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November Porc: un mese in onore del maiale

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Ci siamo! Dopo l’Oktoberfest… Il November Porc. Ebbene sì, dopo dodici anni dalla sua nascita, dovuta proprio ad un gruppo di amici che, di ritorno dalla tipica festa bavarese a base di birra e stinco di maiale, hanno deciso di mettere in piedi una festa nostrana in onore del Re della tavola parmense, il maiale appunto, sta per tornare il “November Porc… speriamo ci sia la nebbia!”, che inizia il primo novembre con durata di 4 settimane, toccando 4 paesi della bassa parmense, la terra di Verdi e Guareschi: Sissa, Polesine Parmense, Zibello e Roccabianca.

Si parte da Sissa (1-2-3 novembre) con “I sapori del maiale”, pietra miliare di tutta la rassegna che quest’anno spegne 19 candeline. Il mercato di prodotti tipici “Antichi sapori e tradizioni”, la degustazione della polenta consa ed il “IV Palio della spalla cruda di Palassone-Sissa” fanno da contorno all’evento principale della prima tappa, ovvero all’estrazione del grandissimo mariolone, domenica pomeriggio alle 15,30, che, dopo una lenta e prolungata cottura, verrà distribuito ai presenti.

La rassegna continua poi a Polesine Parmense (8-9-10 novembre) con “Ti cuociamo preti e vescovi”; La novità principale è il week end lungo che parte da venerdì per finire la domenica, nel quale sarà presente il mercato dei prodotti tipici e gli stand gastronomici nei quali si potranno gustare panini di vario tipo, birra, lepre, piedini di maiale con polenta ed il gran bollito. Pezzo forte della tappa di Polesine è la domenica pomeriggio (sempre alle 15.30) quando si toglierà da un enorme pentolone il gigantesco prete che, dopo un preciso rituale, sarà distribuito gratis a tutti i presenti.

La tappa numero 3 del November Porc è in programma a Zibello (15-16-17 novembre) con “Piaceri e delizie alla corte di Re Culatello”. In onore del bicentenario della nascita del Maestro Giuseppe Verdi, che amava così tanto i salumi della sua terra da “contrabbandarli” a Milano, la prima serata vedrà le arie verdiane interpretate dal coro di San Donnino. Come sempre, un mercato di prodotti tipici, nobilitato dalla presenza delle migliori eccellenze agroalimentari d’Italia, un mercatino di hobbistica ed artigianato e gli stand gastronomici, nei quali si potrà mangiare hot dog, hamburger nostrani e birra a fiumi, faranno da cornice alla festa. Domenica mattina, alle 12.30, prenderà il via la realizzazione del salame strolghino da Guinness, nel tentativo di battere il record raggiunto nel 2003.

Ultima tappa del November Porc, “Armonie di spezie e infusi”, si terrà a Roccabianca (22-23-24 novembre). Tra musica, con l’evento “Culatello e jazz winter”, e sport, con la gara agonistica di 11 km di corsa del “November Porc hot feet”, rimane giusto il tempo di assaggiare gratuitamente, da domenica mattina, due dei prodotti più classici della norcineria della Bassa, ovvero i ciccioli e l’enorme cicciolata, che verranno accompagnati da polenta calda.

Non resta che organizzarsi e sperare nel bel tempo, che in questo caso vuol dire… sperare ci sia la nebbia!

Qui tutte le altre informazioni.

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